Por: TREBOR BARZOLA EUFRACIO

Una tarde gris en Cerro de Pasco vaticinó la tarde de perros en el DAC, el arranque de la fiesta deportiva del futbol macho terminó cual velorio para los pasqueños, definitivamente los “comuneros” decepcionaron a propios y extraños; nos ilusionó solo los 30 primeros minutos de juego, pues arrancaron con gran disposición que solo duró media hora, cuando en hábil incursión del “Toro” Ramos, Manuel Olaya de soberbio cabezazo anotó un golazo retumbando el estadio pasqueño; Y eso fue todo, de aquí para delante ya nada pasó con los comuneros, ahí nomás a los 34 minutos en dos toques llego el empate para el Huancapata de Huánuco, Alex Trujillo le hizo un sombrero de “charro” al Loco Quispe enmudeciendo a todo el estadio, el resto del tiempo pasó con inoperantes ataques.

Para la parte final, el “marajá” Arrelucea reemplazó a Manuel Olaya autor del primer gol, por el experimentado Ruffo Sancho, también se fue Brayan Ramos, esto no dio resultados, incluso el motorcito Edwin Díaz comenzó a deambular por el campo; con los insistentes ataques locales comenzó a crecer la figura del “chato” Erick Ríos, con sus felinas estiradas ahogó el grito de gol comunero hasta en cuatro intervenciones; por doble amarilla el arbitro ayacuchano David Soto expulsó a Tordoya, con 10 hombres el Huancapata se defendió a capa y espada, hasta exageraron en sus caídas tratando de desesperar al cuadro local.

Cuando el ECOSEM buscaba afanosamente el gol del triunfo y dominaba la contienda, en un rechazo de la saga Huanuqueña el central Juan Zevallos comete una “burrada”, este en vez de salir jugando, de cabeza envía el balón a su arquero, el loco Quispe sorprendido e impotente solo observa como el balón se introduce a su arco, autogol comunero que termina con las aspiraciones del campeón pasqueño; con este gol el CSD Señor de Mayo Huancapata de Ambo logra sus tres primeros puntos jugando de visitante y con un hombre menos.

El tiempo y campo de juego fue regular por lo lluvioso previo al cotejo; Terna de árbitros de Ayacucho: principal David Soto, líneas Jefferson Valdivia y Litman León; el estadio no logró llenarse como en las anteriores fechas, hay bastante incertidumbre con lo que pueda conseguir el ECOSEM.

EN EL MONUMENTAL DE JAUJA TAMBIEN CAYÓ EL ONCE CALDAS DE HUARIACA: El once pasqueño sorpresivamente hasta los 18 minutos de juego ganaba por 2 a 0 al CESA de Concepción, al final el cuadro Huancaíno logró voltear la cuenta ante la pasividad de los pasqueños, fue un contundente 3 a 2; el inicio de la fase nacional de la copa Perú fue improductivo para las dos representaciones de Pasco.